Previous Entry Поделиться Next Entry
Со слезами на глазах
pimchic
Оригинал взят у starshinazapasa в Со слезами на глазах


А вы в курсе, что людей на День Победы к Вечному огню пускали только по паспортам? Сейчас я вам расскажу, как дело было на самом деле, а не в телевизоре.
Это - Юрий Тимофеевич Лопатин. Фотография Ильи Варлдмова. Я писал про него - ветеран, разведка мотострелкового полка, дошел до Берлина, три ранения, затем полковник артиллерии, преподаватель, тридцать семь научных трудов, беженец, поселился у своего комбата на Пречистенке и потом двенадцать(!) лет добивался гражданства России. Когда его комбат умер, Лопатина всеми способами пытались вышвырнуть из этой квартирки на Пречистинке. Как раз тогда было шестидесятилетие Победы, и на Красной площади - всего в четырех километрах, пафосно говорили про подвиг, вечную славу и никто не забыт.
Не вышвырнули. И гражданство он все же получил. Для этого, повторюсь, ему понадобилось двенадцать лет - ровно втрое больше, чем длилась вся Великая отечетсвенная. А затем ему дали и однушку. Пусть и на десятом этаже в панельном доме где-то на окраине, вместо трешки в Тбилиси и вместо двушки на Пречистенке, но - дали.
Я немного горжусь тем, что тоже приложил к этому усилия. Пусть сделал и не так много, другие - и журналисты в том числе - сделали больше, но в эту одну победу одного фронтовика я внес и свою маленькую частичку.
После переезда контакты Юрия Тимофеевича у меня потерялись. Но два года назад эту его фотографию я увидел у Варламова в репортаже с Театральной площади. На День победы дочка нарисовала Юрию Тимофеевичу подарок, и мы поехали.
До этого на каких-то крупных официозах мы с семьей не были лет пять, и что такое праздник в путинской России, я немного подзабыл. Помнил бы - еще бы пять лет не поехал. Расслабился и упустил из виду, для кого здесь все праздники делаются. И где место пейзан в этой стране.


Праздник начался для меня восьмого мая. С фотографии в твитере пользователя Дмитрия Макарова. Вы думали, смерды, что Кремль, Александровский сад, Красная площадь, Мнежная и Вечный огонь - это ваше? Это ваш город, ваши площади и ваши известные с детства символы Победы, к которым вы хотели бы на праздник привести детей? Наивные пейзане.
Это все Вовино, друзья мои. И когда он захочет потусовать у Вечного огня, или погонять в танчики на главной площади страны, нас, пейзан нищебродных, оттуда выгоняют тряпками. Чтобы Вова мог поиграться в свои игрушечки у себя в песочнице. Которую он у нас и отобрал. А нам можно стоять за оградой и через физиономию полицая смотреть, как барин играется на отобранных у нас наших символах. И даже, по высочайшей милости, фотографировать.

9мая

Я было подумал, что это друг Герхард или друг Сильвио приехали, но все оказалось куда как хуже. Сайт Патриархии любезно сообщил нам , что чернь отогнали от Вечного огня, чтобы без смердов в чистоте возложить свои цветочки к могиле Неизвестного солдата могли попы.

попы 2

попы 3

И постоять задницами к Вечному огню. Пока перед ними проводит личный парад армия. Наша армия. Которую они превратили в свою потешную.

1

"Затем Его Святейшество поздравил с Днем Победы духовенство, напомнив, что 6 мая 1945 года, когда подошли к концу боевые действия Великой Отечественной войны, одновременно отмечались праздник Светлого Христова Воскресения и день памяти святого Георгия Победоносца — небесного покровителя православного воинства. «Конечно, это неслучайно, — подчеркнул Предстоятель. — 22 июня 1941 года, в неделю всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и все это закончилось праздником Святой Пасхи, памятью Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия»."
Комментировать всю эту ахинею, которую нес его нанопылевое святейшество, я, понятное дело, не собираюсь. Но вот министру обороны Срегею Кужегетовичу задать вопрос все-таки хотелось.
Уважаемый Серегй Кужегетович! А какого, собственно говоря, черта, рота почетного караула 154-го отдельного комендантского полка Вооруженных сил Российской Федерации на бюджетные деньги проходит торжественным маршем перед этими бородатыми мужиками в черных платьях? Какого черта главный сад страны перекрат от плебса а попы устраивают свои личные потешные парады? Какого черта моя армия перед ними навытяжку ходит? Какого черта они жопами к Вечному огню повернулись? И какого, собственно говоря, черта этот их главный бородатый втирает свой бред моей армии?

Это было восьмого. Девятого, после того, как попы уже прошли, парад закончился друг Герхард должен был разъехаться, мы с семьей и поехали искать Юрия Тимофеевича. Чтобы еще раз обнять его, поздравить с праздником, сказать "спасибо" и вручить наш подарок.
Не тут-то было.
От Библиотеки им. Ленина выход в Александровский сад был закрыт.




Просто - тупо перекрыт, и все.




Моховая тоже перекрыта. Ну, не для всех, понятно. Только для нищебродов. А этим - этим то можно в любую сторону, и по встречке, как здесь, и наискосок, как еще одно чудо проехало чуть раньше, и как хошь. Уже вообще ничего не стесняясь. На глазах у всех пейзан, которых менты гоняют с проезжей части, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд барам.




Всем же остальным не знатного рода можно ходить только по обочине. Заметьте - Манежка также перекрыта полностью и люди вынуждены идти по проезжей части. Которую время от времени все же открывают и по ней движется вполне себе плотный поток. Люди идут с детьми, с колясками, со своими стариками к Кутафьей башне. Зачем? Там же все равно входа нет? А им менты сказали, что там вход есть. Просто чтобы убрать людей из своего перехода их и отправляют в обход за полкилометра по почти тридцатиградусной жаре по проезжей части с детьми.




Мне тридцать шесть лет. Все тридцать шесть я живу в Москве. Временами бываю на Манежке. Временами даже на День Победы. Но такого скотского отношения к своему же собственному народу я еще не видел. Такого откровенного разделения на феодально-олиграхических барчуков и чернь я еще не встречал. Такого плевка в лицо собственному народу в один из главных его праздников, культ которого - совершенно показушный и пошлый причем - сами же насаждают из каждой щели, я еще не наблюдал.
По-моему, Путин уже окончательно превратился в Брежнева и живет только в телевизоре. А прихлебатели с телевизора делают все, чтобы он в реальность не возвращался. Зачем создавать этот пошлый культ Победы, а в реальности к тем, на кого эта пропаганда и рассчитана - относиться как к недочеловекам? Ну ладно, оппозиция, но зачем своим-то на голову гадить? Здесь же семьдесят процентов - путинский электорат. Зачем их-то лицом по Моховой возить? Для кого ваш телевизор тогда рассчитан?




Ветеран. Тоже в обход.




Следующий переход. Перекрыто. Дедушку ветерана здесь, впрочем, уже пропустили.




Это оставляю без комментариев.




Тверская. Перекрыта. Все для людей. Как обычно.




Выход на Манежную. Очередная давка. Жара - под тридцать, напомню.




Люди, уже наплевав на постоянные окрики "просьба очистить проезжую часть" идут к Театральной прямо по захваченному Госдумой Театральному проезду. Мы сюда с ФАР-постом обязательно наведаемся. Обещаю. Полиция пытается пресечь несанкционированное шествие, но на них уже никто не обращает внимания




Надо заметить, что в этот раз форма у полицейских выглядела вполне пристойно. Все-таки внешний вид поразительно меняет людей. Нарушать закон в нормальной форме им было - ну, не то, чтобы стыдно, но уже как-то неуютно. Это чувствовалось. Неловко им было перед людьми. Обычного быдлячества и хамства в этот раз - не было.




Удивительно, как это товарищу разрешили назвать кафешку таким экстремистсикм лозунгом. Впрочем, подозреваю, что этот товарищ - того, кого надо товарищ.




Полиция с пейзанами уже не справляется и ей на помощь выдвигается группа поддержки




Театральная. Здесь уже ни кордонов, ни полиции. Все спокойно, проход свободный, давки нет. Лучшая иллюстрация анархии - там, куда государство не суется со своими запретами и ограждениями, люди замечательно самоорганизовываются сами. Здесь уже какое-никакое ощущение праздника все же присутствует. Даже какой-то глоток свободомыслия есть




Веетраны выглядели примерно так. Каждого окружали люди. Не подойти.




Все-таки, как ни крути, а город у нас красивый. И даже Лужков с Собяниным не смогли его убить. Впрочем, у второго все еще впереди




Никто не забыт




Ветеранов цветами просто заваливали. Здесь уже никакого пошлого пафоса - действительно народный праздник.







Люди поют "Катюшу" и "Три танкиста". Когда это все не навязывается из каждой щели, когда попы не учат родину любить, когда все это делается свободным волеизъявлением граждан - совсем не напрягает. Абсолютно. Молодцы.




Наша знакомая тоже здесь. В этот раз - снова в форме полковника. В тот раз была генеральшей, напомню. Но, правда, опять со звездой Героя и со звездой Героя Труда. Её знают, знают, что она - липовая, но, понимая, что человеку нужна помощь, относятся с сочувствием. Глума никакого нет. Хотя женщина в очередной раз рассказывала, как она смачивала подол рубахи и протирала раненным губы и в подтверждение этого показывала свой новенький паспорт Российской Федерации, говоря при этом, что она из Сталинграда




Этот человек пришел один. Был весел, открыт, совсем не пафосен. И сразу же привлек всеобщее внимание







Юрия Тимофеевича мы так и не нашли. Я обошел Театральную раз пять, но его не было. Возможно, был в другом месте. Возможно - приболел. А возможно... Все-таки, человеку далеко за восемьдесят. Но, надеюсь, что с ним все в порядке.
Мы подарили подарок другому дедушке и пошли обратно на Манежную - говорили, что её должны открыть после четырнадцати ноль ноль.
Ну... Формально говоря - открыли. В проход по одному человеку.




В переходе, конечно же, давка.




А вот теперь самое интересное, дорогой читатель. Вход на Манежную осуществлялся через металлоискатели, и - та-да-дам! - только по предъявлению паспорта. О чем в мегафон говорил господин полицейский




"Стой! Предъяви документ!" "Хальт! Аусвайсконтрол!"




Полиция проверяет паспорта у народонаселения на антиконституционно захваченной территории




Люди, конечно, в полном шоке. Те, у кого паспорта есть, просто плюют и показывают документы. Те, у кого нет, пытаются возмущаться, но понятно, что без толку. Слово "Конституция", которое употреблял один безпаспортный мужчина, у этих металлоискателей звучало просто смешно.
Здесь у меня состоялся примечательный разговор с омоновцем. Ему тоже было не по себе от этого.
- Ну, а зачем ты тогда на них служишь? - спрашиваю.
- Слушай, я умею только ловить бандитов и драться. Я выполняю приказ. Но когда начнется гражданская война (это дословно, он не сказал "если", он сказал именно "когда") - мы снимем форму и пойем воевать за людей.
- За каких людей? - уточнил я.
- За народ.
Так что в полиции тоже далеко не все так однозначно.
Ну и наша знакомая "подводная лодка" здесь же. Куда уж без неё.




Главная площадь страны в её главный праздник должна выглядеть вот так, правда же? Вся перегороженная, с "подводными лодками", автобусами с ОМОНом, военной техникой, кучками космонавтов и припаркованными туристическими автобусами. Иностранцы, к слову, ходили просто с квадратными глазами. Думаю, им в турагенствах об этом не рассказывали. Замечательный имидж страны. На открытку.




А чтобы пройти на саму Красную площадь - ку, паспорт и "вещи к досмотру" нужно было сделать еще раз. Тут я уже просто плюнул, документы доставать не стал, тупо прошел с рюкзаком через рамку и пошел дальше. Никто меня не остановил. Полицейским заниматься всей этой фигней тоже совсем не хотелось.




Специально солдатам Урфина Джюса, которые сейчас прибегут сюда и начнут рассказывать про террористов и необходимые меры безопасности. Мол, это не главный наш параноик такой, это жизнь такая. Еще раз - на Театральной не было ни одного кардона, ни одного металлоискателя и ни одного досматривающего сумки полицейского. И если бы кому-то из имарата "Кавказ" вздумалось бы взорвать граждан, он сделал бы это совершенно спокойно. Взорвал бы не запариваясь. Вместе с ветеранами.
То есть, понятно, кого моя милиция бережет, не так ли?
Она не нас с вами защищает от террористов. Она Путина и попов защищает от нас с вами.
По-моему, все точки над "и" расставлены как никогда доступно.




На Красную мы не пошли в итоге. Её в очередной раз изуродовали какими-то картонными постаментами, и показывать дочке сердце нашей родины в первый раз в таком виде мне не хотелось. Пошли в Александровский. К Вечному огню не стали пробиваться, там была толпа. Пошли к фонтанам.
Отец народов с Георгиевской ленточкой и его фанаты в спортивных костюмах




Фонтаны - та-да-дам! - перегорожены. Плюс тридцать, напомню. И если ты вышел умыться водой, обратно тебе придется проделывать все тот же путь - по Моховой, через Манежку, с паспортом в зубах через металлоискатели.




Попам и барам все, остальным - вот. Такого позора я еще не чувствовал, откровенно говоря.




Кто там говорил, что проходы будут открыты с двух часов? Вас обманули, друзья мои. Половина четвертого. Все по прежнему перекрыто. Смотрите Первый канал. Там вам расскажут, как вам радостно и весело было сегодня.




Очередная клоунада




Ну и - внутренние войска. Куда ж без этого. Пейзане должны знать свое место.




И в довершение картины праздника ссылка, как неправильных ветеранов не пускали на День Победы в Сокольниках:
http://moscow-i-ya.livejournal.com/31769.html

Подводя итоги. Когда главная площадь страны перекрыта войсками. Когда людей выгоняют из главного сада страны, чтобы попы могли принимать там свои потешные парады. Когда людей делят на правильных и неправильных. Когда в День победы люди могут пройти к Вечному огню только по предъявлению паспорта. Когда власть к гражданам совей страны относится, как к народонаселению...
Я могу подобрать только одно определение - "оккупация"
Разубедите меня.


В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру номер Яндес.кошелька:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
Кому удобней QIWI - кошелёк номер:
916 503 13 73
В Сбербанке карта номер:
67619600 0038940475
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
5189 0100 0305 8741

В PayPal вот такая вот кнопка








Спасибо






  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account