Previous Entry Поделиться Next Entry
Красавец и чудовище
pimchic

Рекомендую найти и посмотреть.

Познер сделал все, что возможно,
в разговоре с тем,
с кем диалог невозможен в принципе.

«Сегодня в программе «Познер» я увидел ЧУДОВИЩЕ!» ― это отклик в сети одного из зрителей Первого канала. А вот что еще писали зрители на сайте канала и персональном сайте Владимира Познера в ночь с воскресенья на понедельник: «Смотрю выпуск. Хочется выстрелить в экран. Противно, грустно, страшно»; «Такого бреда, пустословия, изворотливости, словоблудия от представителя власти уже давно не слышал»; «От чувства омерзения возникло желание вымыть руки и уши. Познер ― красавец! Ему респект и уважение за выдержку и профессиональную этику по отношению к такой кошмарной крикливой гостье»; «Кухарка, елки-палки, пришла управлять государством! Никогда еще ни один из гостей уважаемого господина Познера не вызывал у меня такого чувства протеста». А одна из лучших интервьюеров страны Юлия Мучник из Томской компании «ТВ-2» написала у себя в «Фейсбуке»: «Познер сделал все, что возможно, в разговоре с тем, с кем диалог невозможен в принципе».

Да, он действительно сделал все возможное, чтобы не сорваться в эфире и довести программу до конца.

Взбешенный Познер ― такая же редкость, как плачущий большевик. Но он был взбешен.

На крупных планах заметно, как покраснело его лицо, как временами у него от ярости тряслись руки. Казалось, еще немного и ведущий, как озверевший драматург из чеховского рассказа «Драма», просто шарахнет свою гостью чем-нибудь тяжелым по голове или по меньшей мере выскочит из студии, прервав мучительное общение. Нет, выстоял, хотя и скрыть отвращение к своей гостье не смог, пожалуй, несмотря на свою обычную подчеркнутую галантность по отношению к дамам. Впрочем, никто из его прежних гостей и не вызывал такого… мягко говоря, чувства протеста, как последняя его визави ― депутат Государственной думы от «Единой России» г-жа Яровая.

Означенная дама явилась к Познеру не на интервью, а на бой кровавый. Подготовилась. Изучила биографию журналиста. Прочитала его книгу. Запаслась цитатами из его выступлений.

Возможно, даже прошла тренинг на тему «Как сорвать интервью и овладеть инициативой, деморализовав интервьюера ― идеологического противника».

Не учла только одного: Познер ― тертый калач. Его можно взбесить, но выбить у него почву из-под ног, сбить с намеченной линии не так-то просто. Он на интервью собаку съел. Правда, на интервью, то есть на доверительной беседе, а не на боях без правил, которые, по всей видимости, считала своим коньком г-жа Яровая, готовясь к схватке.

Ни один вопрос ведущего она недослушивала до конца. Перебивала. Пыталась переформулировать вопросы так, как выгодно ей. Сама рвалась задавать ему вопросы. Переходила на личность Познера. Откровенно подтасовывала факты и извращала смысл вырванных из контекста цитат. В редких паузах издевательски ухмылялась и криво улыбалась, демонстрируя презрение к собеседнику. И бесконечно напирала на собственный патриотизм в противовес космополитизму Познера, всячески давая понять, что люди с таким сомнительным происхождением просто не имеют права рассуждать о проблемах России и русских людей, ибо они им, гагарам, недоступны.

К примеру, говорит ей Познер, что мало в какой страны люди чувствуют себя столь же незащищенными, как в России, ― от криминала, от произвола полиции, от несправедливых судов. Яровая в ответ: «У нас лучше, чем в США». «При чем здесь США? ― кипятится ведущий. ― Какой вы видите путь, чтобы люди в России по-другому себя чувствовали?» «Не нужно преувеличивать и еще больше пугать наших граждан, что у нас хуже. Тем более ведущему Первого канала… А у граждан России есть ощущение, что они своими действиями изменяют жизнь в своей стране… У вас нет такого ощущения, потому что вы ― гражданин Франции». Познер: «Я тоже гражданин России ― и даже больше лет, чем сейчас вам». Яровая (издевательски): «Да, вы такого же возраста, как мой папа».

Несмотря на почтенный, как у папы, возраст ведущего, собеседница не стесняется учить его жизни и пенять ему на оскорбительные, с ее точки зрения, выпады в адрес великой России с ее тысячелетней культурой: «Вы в своей книге доходите до оскорбления православия, считая его вредным для страны, позволяете себе высокомерие и гордыню… У НАС есть традиции и культура, которые создавались не вами…» «Но это моя личная точка зрения, ― изумляется Познер. ― Вы сами понимаете, что такое оскорбление и клевета? Вот вы называете оппозицию кучкой людей, которые кормятся из тех же рук, что и террористы. Это разве не оскорбление?» «Нет, ― глумливо улыбается Яровая, ― это моя оценка. А за клевету нужно отвечать. Во всех странах это есть». «Значит, теперь «все страны» годятся для сравнения?» ― подкалывает ее Познер. «Нельзя бороться со своей страной. В США вы позволите себе выйти на любой телеканал и сказать что-то плохое против США?» «Еще как!» ― восклицает Познер. «В России, если вы считаете возможным оскорблять страну, это недопустимо. Нельзя бороться со своей страной, надо бороться с проблемами. А я себя считаю русским человеком и гражданином России», ― с гордостью заявляет Яровая. «Поздравляю вас с этим», ― не может избежать сарказма ведущий. «Я же говорю с гражданином США, который русским себя не считает», ― язвит Яровая. «Я считаю себя гражданином России, а национальность ― это другое: у нас живут татары, евреи…» «Все имеет значение», ― вкладывая в свои слова особый смысл, замечает Яровая…

К финалу, когда ведущий объявил, что осталось три минуты, она вдруг, словно спохватившись, начала сожалеть, что не успели поговорить о важных законодательных инициативах, которые интересует людей, что ведущий задавал ей не те вопросы. Словно это не она сделала все возможное, чтобы утопить беседу в псевдопатриотической риторике и откровенной демагогии, чтобы порушить план интервью и заболтать его своими бесконечными призывами: «Услышьте меня, Владимир Владимирович!»

Владимир Владимирович услышал. И не только он. Вот и «Марсель Пруст» неожиданно добавил в свою знаменитую анкету новый и прежде никогда не звучавший вопрос: «Вы лично могли бы расстрелять человека?» «Нет», ― с небольшой заминкой ответила Яровая. «Точно нет?» ― опять-таки впервые уточнил «Марсель Пруст».

Госпожа Яровая, назвавшая в числе своих добродетелей доброту и порядочность, лично стрелять в людей не готова ― и на том спасибо.

Правда, после общения с ней некоторым зрителям захотелось выстрелить в экран ― такие сильные эмоции вызвала у публики эта почитательница «Повести о настоящем человеке». А самым-то настоящим человеком показал себя гражданин трех государств Владимир Познер. Да, был взбешен, но из себя так и не вышел. И довел дело до конца. И явил миру подлинное лицо нынешней власти. «Зачем ее позвали?» ― возмущались иные зрители. Ровно за тем. Чтобы видели. Чтобы знали. Чтобы помнили.

Ирина Петровская
Источник


http://pozneronline.ru/2013/04/4673/

  • 1
  • 1
?

Log in